Пожалуй, как никакой другой народ, мы, русские, умеем мечтать. Широтой и глобальностью мышления Господь нас наделил в избытке. Мы дали миру множество великих произведений искусства и больших, красивых идей.
Гораздо сложнее обстоят у нас дела с воплощением мечты в реальность.
Вспомним Васисуалия Лоханкина из «Золотого теленка», лежавшего на диване и с удовольствием размышлявшего о своей великой роли в русской революции.
Легко и приятно мечтать; гораздо труднее ежедневно делать практические шаги для реализации мечты.
Чтобы мечты сбывались, необходимо сначала превратить их в цели. Нас, к сожалению, не учили ставить цели и достигать их. В наших школах и вузах нет курса управления жизнью и целеполагания. Придется осваивать это искусство самим.
Идея ставить цели не очевидна для многих наших соотечественников. Очень многие люди на постсоветском пространстве не управляют своей жизнью, а плывут по течению. В английскую школу пошел потому, что родители велели, на юриста выучился потому, что был блат подходящий, работаю, «где сложилось», женился на том, «кто под руку попался»… Грустная картина.
Стивен Кови, известный американский специалист по управлению временем, различает «реактивный» и «проактивныи» подходы к жизни. «Реактивный» — реагирование на внешние обстоятельства, жизнь «как сложилось» и «как получилось». «Проактивныи» — выстраивание своей жизни по своему желанию, активное влияние на события и обстоятельства. Именно «проактивности» в подходе к жизни нам не хватает: за 70 лет жизни в государстве, которое заботилось обо всем и обо всех, мы разучились сами заботиться о собственной жизни.
Чак Норрис, известный спортсмен и киноактер: «…Он был прекрасным примером человека, никогда не пытавшегося управлять своей жизнью. Печальная правда заключалась в том, что он просто плыл по течению, спотыкаясь о самого себя, неизменно выдумывая оправдания каждой своей неудаче и отказываясь принять на себя ответственность.
Многие люди ведут себя подобно ему, словно они всего лишь проходят мимо жизни, перебираются из одного дня в другой. Не то чтобы у них не было никаких желаний или мечтаний о том, как они добиваются огромных успехов; но эти мечты сопровождаются множеством оправданий своего ничегонеделания, основанных на убедительных доводах, и они мгновенно преграждают им путь, как только такие люди начинают думать, что, возможно, — лишь возможно! — наступит день, когда они начнут исполнять эти желания.
Но им всегда что-нибудь мешает — неудачное время года, срочный ремонт автомобиля или то, что они слишком устали вчера вечером. Так они говорят, но истина заключается в том, что единственным препятствием, стоящим на их пути, являются они сами…» (Норрис, Чак. Тайная сила внутри нас. — Киев: София, 1997.)
У любого из нас найдется миллион убедительных объяснений того, почему наша мечта до сих пор не стала реальностью. Масса неблагоприятных внешних обстоятельств будет в этом виновата. Но что пользы в том, что у нас есть оправдания? Мечта ведь от этого не приблизилась. Опыт показывает, что большая часть людей разного возраста, имеющая внутренние и внешние ресурсы для успешного достижения своей цели, так и не достигает результата по общей и банальной причине.
Причина столь проста, что редкий человек умеет заметить её самостоятельно, и только опытный тренер уделяет этому вопросу должное внимание. Речь идёт о мнимых или ложных целях. Что это такое и в чём их опасность?
Мы «проактивно» планируем будущее нашей «личной корпорации», выражаем свои мечты в форме долгосрочных целей. Не «ждем милостей от природы», а берем их сами. Для этого нужно четко понимать, чего же мы хотим от жизни. Это далеко не так просто сделать, как кажется.
Попробуйте представить себе один день из вашей жизни через 3-5 лет. Пока не ограничивайте себя тем, что вы «должны», или что вы считаете «возможным». Лучше описать это видение будущего письменно, в форме эссе в 1-2 страницы размером. В этом эссе можно осветить примерно следующий круг вопросов:
- – С чего начался ваш день?
- – Самое яркое впечатление дня.
- – Какие люди вас окружают, о чем они говорят?
- – Как и над чем вы работали?
- – Каких результатов достигли?
- – Какие проблемы удалось решить?
- – Как вы отдыхали?
- – Главное событие дня.
Возможно, это эссе родится не за один день. Не торопитесь, не тяните ростки — пусть прорастают сами, постепенно. В следующие дни заглядывайте в это эссе. Правьте, добавляйте. Работайте со своей мечтой — и она обязательно материализуется.
Часто встречаются цели, которые мы называем «ксерокопиями страницы глянцевого журнала». «Выхожу из своего белоснежного «Порше», прихожу в свой белоснежный офис, менеджеры в белоснежных рубашках бегут выполнять мои ценные указания…»
Я ничего не имею против белоснежного «Порше» — если это действительно «родная» цель, если человеку греют душу хорошие машины. Но часто бывает, что такого рода цели навязаны. Рекламой, окружением, родственниками, социальными стереотипами, системой образования и т.п. Ежедневно нам внушают, чего должен хотеть «правильный» успешный человек. Хотя настоящие успешные люди начинали свой путь к успеху вовсе не с покупки пиджака от Армани.
Ложные или мнимые цели замещают настоящую или желаемую цель, в силу своей внешней похожести и лёгкой формулировки. Будучи поставленными, они направляют человека в сторону от его желаемой цели и заставляют тратить на своё достижение всю энергию и жизненное время. В конечном итоге, в лучшем случае, они приводят человека к достижению ненужных ему результатов и разочарованию во «всех и вся». В худшем случае, они приводят к потере физического здоровья и глубокой депрессии.
Это не сгущение красок, и простой жизненный пример поможет это понять:
Женщина решила похудеть и поставила перед собой такую же цель. Пошарив в просторах интернета и среди своих знакомых, она нашла эффективный способ для быстрого и существенного похудения. Нашла способ и реализовала его на практике. Спустя пару месяцев наша героиня действительно скинула пару десятков килограммом веса и полностью изменилась, до неузнаваемости. Она достигла поставленной цели. К сожалению, вместе с потерей веса ( как была поставлена цель ) произошла и потеря здоровья, т.к. не все внутренние органы не смогли справиться со столь радикальным изменением режима и способа обмена веществ. Появилась инвалидность.
После общения этой женщины с психологами выяснилось, что она поставила перед собой целью похудение только лишь для того, чтобы стать более привлекательной в глазах мужчин. Ей казалось, что в своём естественном виде до принудительного похудения она была недостаточна привлекательна.
Дальнейшая работа с ней показала, что ей вовсе незачем было избавляться от веса. Более того, её вес не выходил за рамки общепринятых стандартов и соотношений веса и роста. Что ей нужно было на самом деле, так это научиться пользоваться косметикой правильно и сменить свой безвкусный и старческий гардероб.
Подведя итоги можно отметить, что наша героиня попала в массовую ловушку ложных или мнимых целей. Она не смогла увидеть и различить настоящую или желаемую цель – стать более привлекательной, и не достигла её. Но, подменила её ложной или мнимой целью – сбросить вес, чего и достигла с получением инвалидности.
Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, подобную ошибку в классификации и постановки целей допускает большая часть людей. Как следствие – они теряют своё время, деньги и здоровье на то, что портит их жизнь в настоящем и будущем.
Стоит отметить, что при таком трагизме ситуации для большей части людей кто-то все же остаётся в выигрыше. Например, продолжая начатый пример с похудением, выигрывают компании занятые поставками всякого рода «волшебными» таблетками и пищевыми добавками для похудения. Это очень дорогой и развитый бизнес с привлекательной ложной или мнимой целью.
Не столь важна цена усилий для достижения цели, сколь важна природа цели. Ложная цель не может быть достигнута без потерь, превращающих конечный результат в нечто бессмысленное и нестоящее затраченных ресурсов. Желанная цель достигается практически всегда, а достигнутые результаты оправдывают затраченные ресурсы.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШКИ ЛОЖНОЙ ЦЕЛИ
Избежать попадания в ловушку мнимой цели довольно просто. Достаточно вслед за постановкой первой цели, которая каким-то путём сформировалась в голове, задать себе один уточняющий вопрос:
— А зачем мне это нужно?
Ответ на этот вопрос моментально подтвердит или опровергнет правильность первоначальной цели. Вслед за этим стоит внести в первоначальную цель соответствующие найденному ответу корректировки в ту или иную сторону.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ НА ПРАКТИКЕ
Чаше всего люди ставят себе цели под влиянием внешней среды. Большую роль в этом играет реклама определённого образа жизни, пропаганда успеха знаменитых людей или примеры и рассказы знакомых.
Если обратиться к социальным сетям, то подавляющая часть фотографий семейного отдыха с детьми сделана на пляжах Турции, Болгарии и Крыма. Это реально доступные пляжи для большинства работающих горожан.
Фотографии с тропических пляжей с пальмами и яхтами в голубой лагуне в социальных сетях тоже присутствуют… Но в чем разница между целью, в которой присутствует семейный отдых или индивидуальное развлечение на берегу моря, и целью, в которой присутствует лимузин на берегу пальмового пляжа с коктейлями и яхтой в голубой лагуне?
Разница в том, что в одном случае мы имеем дело с собственной желанной целью, а другом случае имеем дело только лишь с внешними атрибутами чужой или ложной цели. Именно привлекательные атрибуты чужих целей подменяют наши собственные желанные цели! Именно они принуждают нас делать то, что мы никогда не сделали бы только лишь по своей воле, без внешнего воздействия на нас.
В результате, погоня за красивыми атрибутами чужих целей превращает нас в измождённых жизнью и нагрузками людей. Попутно, мы обогащаем владельцев тех самых красивых чуждых целей, отдавая свои деньги, жизненные силы и здоровье.
В общем-то, ничего плохого в рекламных картинках нет, даже наоборот, всё очень красиво и желанно для большинства людей. И совершенно понятно, почему многие люди так стремятся к достижению того, что изображено на этих картинках. Проблема в другом.
Проблема в том, что не каждому возжелавшему на самом деле нужно то, что изображено на этих картинках! Как следствие, несмотря на все усилия, не будет достигнут и сам результат!
Задавая себе вопрос: — А зачем мне это нужно? — можно быстро сообразить, что для личного и семейного счастья вовсе необязательно изнурительно гнаться за атрибутами чужих или ложных целей, достаточно сделать пару простых действий и достичь собственной желанной цели, одна за другой.
Есть люди, которые на самом деле имеют лимузины и яхты, и регулярно попивают цветные коктейли на пальмовых тропических пляжах, и даже детки у них есть. Но, все эти люди стремились не к атрибутам красивой жизни, а стремились к самой той жизни с красивыми атрибутами. И та жизнь объективно была их желанной целью, и они её достигли!
Часто люди оправдывают свою погоню за атрибутами чужих целей тем, что они всё делают не для себя, а для своих детей и внуков. Ведь так и есть, пока родители куют семейное благосостояние для будущих семейных поездок на тропические пляжи и яхту с коктейлями на палубе, собственные дети уже вырастают. Но, родители забывают главное…
К моменту достижения родителями чужих целей, их собственные детки не просто вырастают. Они вырастают без внимания со стороны родителей и без самого обычного моря, на которое могли бы ездить ежегодно, всё своё детство! А будучи взрослыми, дети, как правило, не оправдывают ожиданий своих родителей. Они живут своей жизнью, двигаясь к своим целям. И с внуками для своих родителей они уже не торопятся, пытаясь компенсировать своё обделённое развлечениями детство похождениями в своей взрослой жизни.
ВАЖНО!
Не столь важна цена или объём усилий для достижения цели, сколь важна природа цели. Ложная или мнимая цель не может быть достигнута без потерь, превращающих конечный результат в нечто бессмысленное и нестоящее затраченных ресурсов. Собственная желанная цель достигается практически всегда, при добросовестном движении к ней. А достигнутые результаты всегда оправдывают затраченные ресурсы.
Найти свои «родные» цели не всегда просто. Но это совершенно необходимо. Иначе вы потратите годы жизни на погоню за морковками, которые подвесил перед вами кто-то другой. Другими словами, даже правдивая возможность что-то получить в конце какого-то процесса вовсе не обязывает вас засучить рукава и взяться за реализацию этой возможности.
Важно, что бы цель этой возможности совпадала с вашей собственной или желаемой целью. Это одинаково важно как для успешной личной жизни, так и для построения успешной деловой карьеры.
Определите общую эмоциональную картину своего будущего, а в следующей статье мы поговорим о более мощных инструментах формулирования долгосрочных целей.