Сотни лет назад воинов-наемников называли фрилансерами, слово это произошло от английских слов free (свободный) и lancer (копье). Сегодня термином «фрилансер» называют человека, который работает самостоятельно, получая заказы посредством интернета. Такие специалисты (программисты, переводчики, дизайнеры, журналисты и прочее) предлагают свои услуги работодателям, но без долгосрочных обязательств.
Фактически фриланс – это доступный бизнес для всех желающих. Фрилансер работает сам на себя, он – и руководитель, и команда в одном лице. Все, что вам нужно, чтобы стать успешным фрилансером – это иметь навыки в конкретной сфере деятельности, быть активным, трудолюбивым и знать правила игры.
Плюсы и минусы фриланса
Чтобы объективно оценить собственные возможности заработка в интернете, вы должны взвесить все «за» и «против», для этого важно знать все плюсы и минусы фриланса.
Плюсы фриланса следующие:
• вы можете сами планировать свой рабочий день, работать в собственном ритме;
• есть возможность сочетать несколько видов заработка, и даже заниматься фрилансом на основном месте работы;
• заработанные средства не нужно ни с кем делить;
• вы приобретаете опыт, навыки общения с заказчиками, расширяете кругозор, быстро растете в профессиональном плане.
Минусы у фриланса также присутствуют:
• существует риск обмана – можно столкнуться с работодателями, которые не желают платить;
• часто фрилансерам бывает непросто взять себя в руки и заставить трудиться;
• могут возникнуть сложности с поисками заказчиков;
• работа дома, в одиночку, без начальника и коллег, подходит далеко не всем.
Как стать фрилансером?
Для начала следует определиться с видом деятельности. Начать зарабатывать через интернет проще всего людям, чья деятельность напрямую связана с компьютером и интернетом. Наиболее востребованные профессии: программист, дизайнер, фотограф, художник, писатель (журналист, копирайтер), сео-специалист, переводчик.
Технически все достаточно просто – нужно зарегистрироваться на нескольких он-лайн биржах фриланса, в соответствующем разделе, подробно заполнить собственную анкету, сформировать портфолио, завести электронный кошелек, и начать работать.
Фактически все несколько сложнее. Успешный фрилансер должен быть не только специалистом своего дела – важно занять активную жизненную позицию. Заказы, как правило, не льются из рога изобилия, их нужно буквально «добывать». В самом начале придется демпинговать, и работать по минимальным тарифам, чтобы получить свои первые заказы.
Поиск заказчиков – основная сложность на первом этапе. Прежде всего, необходимо проверять, какие заказы размещены заказчиками на биржах фриланса, которые вы выбрали. Заявки нужно подавать одновременно на большое количество заказов, это повысит вероятность получения хотя бы одного заказа. Также важно уметь «продавать» себя и свои услуги, приводить аргументы в свою пользу. Если доступных заказов на биржах нет, стоит посетить тематические форумы фриланса, группы в соцсетях, биржи трудоустройства (там тоже часто встречаются вакансии для фрилансеров).
Выполняя первые заказы недорого, качественно и быстро, вы быстро усовершенствуете свои навыки, получите первые заработанные фрилансом деньги, хорошие отзывы и базу своих собственных клиентов. Со временем, все более совершенствуя умения, вы сможете работать уже по более высокой стоимости, с постоянными заказчиками.
Главное – помнить о том, что успех к фрилансеру не приходит сразу. К нему нужно идти постепенно и последовательно, проявляя силу воли, активность, гибкость, упорство и трудолюбие. Только успех, полученный такой ценой, будет стабильным и заслуженным!