Опубликовано Оставить комментарий

Маленькая история большой войны

На войнеОй давно я не писал… Событий много, но все как то не до этого было. Но, я же не просто так этот блог создавал — для людей. Поэтому люди должны знать что тут творится, хоть их это, часто, и мало интересует.

О красивом бизнесе можно легко писать, когда все хорошо. А когда трудности, причем глобального масштаба, извините за тавтологию, — трудно. Но, на то они они и трудности, чтобы их преодолевать.

И мы преодолеваем, уже третий год. Но, все по порядку…

До лета 2014 года все было хорошо. Нет, трудности были, но это все, глядя с колокольни сегодняшних дней, кажется смехотворьем. Мы жили, планировали будущее, развивали бизнес и рассчитывали на лучшее завтра.

А потом началась Война. Может для многих шоу, а для нас Война с большой буквы.

Дело в том, что я родился и живу в Горловке. До войны часто приходилось обьяснять что это и где. Что это город на Донбассе с 300 тысячным населением, четвертый по количеству людей, а по размерам больше Кривого Рога (Днепропетровская область), самого Днепропетровска и Донецка.

Сейчас обьяснять не нужно. Пишешь где-нибудь в чате «Я из Горловки» и все понимают, что это фронт и что тут «совсем хреново». Ну, не все, но большинство.

На август 2014 мы планировали поездку в Форос машиной. Не были там ни разу, а знакомые рекомендовали. Но в этом же августе к нам прилетели грады. Если кто не знает, это такие ракетные установки залпового огня, типа Катюши, только в разы страшнее. Площадями накрывают. Ну и, кроме градов, много еще чего разного прилетело.

Нам часто говорят, особенно с той стороны, откуда «прилетело», что мол вы сами виноваты, что вы террористы и сепаратисты, что нечего было голосовать и т.п. Я далек от политики, как, в принципе, и вся моя родня, поэтому нигде мы не голосовали. Мы просто ушли в подвалы, когда началось. Кто в бомбоубежища, кто в погреба. Мы с женой в офис — он у нас на нулевом этаже того же дома, где и живем. Дочь отправили к бабушке на дачу, там было потише на тот момент, чем в центре.

Многие сразу уехали. Но… Во первых — на кого все бросить? У меня родители инвалиды нетранспортируемые. У жены бабушка такая же. Жилье, бизнес опять таки. Во вторых — кому мы там нужны. Нет, нужны конечно, пока деньги есть. Когда деньги начали заканчиваться, люди стали возвращаться.

А мы никуда не уезжали. Нет, был конечно период, в самом начале, когда было сильно страшно — наверх крадучись выходили только за продуктами да квартиру проверить, цела ли и рыбок в аквариуме покормить. Еще регулярно ходил на машину посмотреть, да раз в неделю к старикам ездил (они в поселке под городом — 20км), продукты привозил. Потом, когда начали вырубать коммуникации (не стало воды, газа, а затем и света), бояться стало невмоготу — собрались и уехали на дачу. Там дрова, родники и погреб. Сентябрь 2014 провели на лоне природы.

Но, постепенно начали привыкать.. Привычка конечно плохая, а куда деваться. Тем более, что ситуация с обстрелами на окраинах, и на даче в том числе, стала не лучше, чем в центре. Так что перебрались обратно домой и начали включаться в жизнь. Военную прифронтовую жизнь.

Людей в городе стало гораздо меньше, в офис мало кого затянешь, поэтому начали выходить сами. На остановки, к рынку. Со столиком раскладным, с товаром, с промоакциями. Вообщем помалу начали зарабатывать. Нет, конечно, доход был, наш бизнес трудно утопить, но денег стало гораздо меньше и нужно было что то делать.

И партнеры начали подтягиваться. Ведь работы в городе практически не осталось — все позакрывалось или разрушено. А мы предлагали реальный доход и те, кто хотел, его получали, выполняя несложные, но продуктивные действия.

Самой большой проблемой стала не война, а экономическая блокада. Доставлять товар в Горловку становилось все сложнее. Мы, с трудом, но находили выход и из этой ситуации. Не зря же мы именуемся предпринимателями.

Вообщем можно еще долго рассказывать о трудностях жизни и бизнеса на Войне, но все это не конструктивно. Нужно жить, работать и развиваться. Что мы и делаем. Начал больше внимания уделять онлайн проектам, да и в офлайн поменялись приоритеты и векторы усилий.

Конечно, живем мы сейчас не так красиво, как до войны. Но живем, три раза ездили отдыхать — в 2015 в Симеиз и Шарм-Аль-Шейх, в этом августе в Гагры. Недвижимости немного прикупили, благо цены у нас на нее резко упали. Дочь в первый класс собрали, уже во второй успешно ходит.

Из грустного — в июне похоронил папу. Но, он умер своей смертью, ушел относительно быстро и с соблюдением всех православных традиций. Так что ему ТАМ, наверное, лучше.

А мы, несмотря на все происходящее, продолжаем двигаться вперед и рассчитывать на то, что все это когда то закончится. Все равно закончится, однозначно. Это наша земля и нельзя ее бросать. Нужно жить и продолжать строить свое лучшее, Красивое будущее.

Как говорится — терпение и труд все перетрут. И, как говаривал Уинстон Черчилль — «Любой кризис — это новые возможности».

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Давайте дружить в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *