Опубликовано

Живите мечтой!

У Генри Дэвида Торо есть такое высказывание: «Масса людей ведет жизнь, полную тихого отчаяния». Прямо в точку. Большинство людей, живут в ожидании чего-то лучшего. Говорим, обсуждаем, осуждаем, возмущаемся и снова ждем. А потом ищем самооправдания, почему не достигли цели и не пришли к своей мечте. Знакомо? Не просто знакомо, до боли родное ощущение. Или вы из тех счастливых людей, которые живут своей мечтой?

Любое дело начинает сдвигаться с места, если в него вкладываешь время, деньги, энергию, желание и, самое главное, душу. То есть тогда, когда делаешь ставку, берешь на себя ответственность и начинаешь действовать.

Но, сначала ты себе говоришь: «Сейчас не время думать о своей мечте». Кажется, что мало опыта, нет денег и поддержки, потом появляется множество нескончаемых проблем. А потом ловишь себя на отговорке, что уже слишком поздно об этом мечтать…

Утверждение, что сейчас не время мечтать, наверное,  самая распространенная отговорка миллионов людей и главная причина их нереализованных судеб.

Многие боятся мечтать, так как разочарованы в себе и в своих возможностях. Многие боятся мечтать, так как не верят в себя и в свои возможности.

Когда-то эти люди не боялись мечтать, но, следуя за своей мечтой, эти люди столкнулись с непреодолимой преградой и… отступили. Но если бы они только отступили, то в том бы особой беды не было.

Мы часто отступаем, мы часто сталкиваемся с непреодолимым для нас. Пока непреодолимым. Но некоторые отчаиваются. Нет, они ещё не утрачивают веру в себя и в свои возможности после этой первой неудачи, нет. Они продолжают мечтать и следовать за своей мечтой. Но вот второй раз они наталкиваются на непреодолимое препятствие, а затем — третий, четвертый раз и… В какой-то момент вера пропадает и человек уже боится мечтать.

Невозможность достигнуть того, о чём мечтаешь, да к тому же после неоднократных попыток, сломила человека и человек потерял веру в себя, потерял веру в свои возможности. Со стороны это кажется странным. Мы глядим, порой, на внешне нормального человека, как нам кажется способного на всё, человека не глупого, человека образованного и так далее. И нам странно: почему этот человек так себя не уважает, так боится всех и всего?

Жалко, что для большинства из нас, только смерть способна решить эту проблему. Наша смерть, наша. До конца дней своих мы можем носить в себе страх и позор за унижения, полученные в результате своих неудач.

Сколько было этих самых неудач нашей жизни! Мы вспоминаем о них и нам становится стыдно: стыдно за себя, за свою беспомощность, за своё неумение, за своё…

Мы предстаём в своих собственных глазах как жалкие, ничтожные люди. Но как это невыносимо, когда сам осознаёшь свою никчёмность. Свою жалость (видим себя жалкими людьми). Но мы никогда не покажем это посторонним людям. Никто, кроме нас самих, не должен знать, что мы не уверены в себе, что мы всего боимся, что ни на что серьезное уже не способны. Лучше пусть они, эти самые посторонние и другие, думают, что нам так лучше, что нам так удобней.

Да, мы не мечтаем, но нас никто не упрекнёт в том, что мы утописты. Впрочем… Мне сейчас пришла одна мысль…

А ведь я несколько неправ в отношении отчаявшихся в себе и своих возможностях. И эти люди мечтают. Мечтают, потому что они в любом случае остаются людьми, а ведь человек отличается от животного только тем, что может мечтать… И эти люди мечтают. Знаете о чём? О-о! Это замечательно. Этому можно было бы посвятить отдельную статью и назвать ее: «О чём мечтают отчаявшиеся и разочаровавшиеся в себе люди».

А мечтают они вот о чём: о том как бы выиграть в лотерею. Или о том, что у них где-то есть богатый родственник, который умрёт вот-вот, очень скоро и оставит ему, отчаявшемуся в себе и в своих возможностях, огромное наследство. Миллионов девятьсот долларов США. Единственное о чём в данном случае жалеет этот мечтатель, так это о том, что доллар падает в цене по отношению к евро. И мечты несколько меняются. Наследство уже исчисляется не в долларах США, а в евро. А ещё лучше — в бивалютной корзине. Сорок процентов в евро, а остальные в долларах США.

Другими словами, отчаявшийся в себе и в своих возможностях , разочаровавшийся в себе человек… мечтает… о чуде. Он мечтает о том, что прилетит вдруг волшебник, или Господь услышит именного его (среди миллионов просьб других неудачников), Господь услышит именно один его только голос, услышит его молитвы, или родственник наконец-то соизволит…

О подаянии мечтает этот человек. И вот тогда, когда наконец-то волшебник, или Всевышний, или родственник… сделают свое дело, тогда, думает неудачник, он станет тем, кем он должен быть на самом деле — успешным, уверенным, очарованным. Тогда только он вернёт веру в себя, тогда только он очаруется миром, тогда только он и возьмётся (так ему во всяком случае кажется) за осуществление своих грандиозных планов. Так думает неудачник.

Он так думает очень и очень давно. И здесь уже вряд ли что можно поправить. Я не встречал человека, потерявшего веру в себя, который смог бы вернуть эту веру в себя. И говорю всё это я сейчас не для них, не для тех, кто утратил веру в себя и в свои возможности, а для тех, кто не разучился мечтать о великом, а не о волшебнике, о подаянии Всевышнего, о богатом и умирающем родственнике, о лотереях, о других видах подаяния.

Бойтесь подаяний. Даже в мыслях не держите возможности откуда-нибудь получить это самое подаяние. Это — опасная мысль. Эта мысль может овладеть Вами и полностью замутить Ваш разум. И вот ещё что… То что я сейчас скажу — это, пожалуй, главное. Но поймет это не каждый.

Подаяния в той или иной мере постоянно сыпятся на нас. И мы с радостью принимаем их, даже не понимая, не сознавая, что это подаяния. Находки, наследства, выигрыши, подарки, взятки и прочее… Отказывайтесь от подаяний. Живите только тем, что создано Вами самими, а не другими людьми, мечтайте о великом и создавайте великое!

Скажите себе:  «Стоп! Идеальное время для реализации своей мечты в реальность никогда не наступит. И, поэтому, начинать надо здесь и сейчас».

Многие считают, что мечты – это удел каких-то особенных людей, а простой человек и без них проживет. Я с этим мнением не согласен. У каждого может быть своя мечта. И именно стремление ее осуществить делает обычного человека выдающимся.

И еще, я думаю, мечта не обязательно должна быть великой. Ее ценность определяется не размером, а значимостью. Так что, отговорки в сторону, вдохните жизнь в ваше видение, живите мечтой и действуйте!

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Давайте дружить в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *